Перспективы развития малого предпринимательства в нашем районе PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 24 May 2010 07:19

Перспективы развития малого предпринимательства в сложившейся социально-экономической ситуации рассматриваются как эффективное средство снижения социальной напряженности, роста реальных доходов населения, как способ реализации политики государства, направленной на улучшение инвестиционного климата, создание благоприятной среды для равной конкуренции, способствующей эффективному размещению ресурсов и устойчивому экономическому росту.

Малое предпринимательство традиционно является источником рабочих мест, для создания которых требуются меньшие, чем по кругу крупных предприятий, затраты, организация производства на малых предприятиях связана с меньшими суммами инвестиций и более короткими сроками их окупаемости.

Развитие малого и среднего предпринимательства оказывает позитивное влияние на устойчивое развитие экономики муниципального образования.

В настоящее время политика государства направлена на поддержку данного сектора экономики, что не всегда реализуется на муниципальном уровне .

Так же и в МО «Сафоновский район Смоленской области предприниматели с двумя такими проблемами:

Одна из них – существование административных барьеров.

Чаще всего у предпринимателей возникают сложности с переводом помещений из жилого фонда в нежилой, и зачастую причина для отказа не является объективной.

Так, например, один из членов НП «Сафоновская Гильдия предпринимателей» тоже столкнулся с этой проблемой. Не смотря на признание судом первой инстанции отказ в переводе помещения из жилого фонда в нежилой безосновательным, Администрация МО «Сафоновский район» Смоленской области с этим решением не согласилась, обратившись в Суд следующей инстанции, лишая предпринимателя тем самым возможности осуществлять предпринимательскую деятельность, предоставлять гражданам рабочие места и производить налоговые отчисления в бюджет.

Сложности возникают и с доступом к муниципальному заказу.

Содержание муниципального заказа, сроки его выполнения и способ размещения определяются заказчиком в пределах средств, выделяемых на эти цели из местного бюджета, исходя из потребностей муниципального образования в продукции, но не всегда с учетом интересов субъектов малого предпринимательства.

В целях развития действующих и создания новых субъектов малого предпринимательства на территории Сафоновского района, ориентированных на производство продукции для муниципальных нужд предлагаем:

· Учитывать при формировании муниципального заказа продукцию, выпускаемую СМП;

· Предусмотреть для СМП, работающих по приоритетным направлениям развития малого предпринимательства, при реализации муниципального заказа выделение квот закупаемой продукции;

· Проводить определенные конкурсы среди СМП в пределах выделения квот;

· Предоставлять преимущество при проведении остальных конкурсов (при равных условиях) СМП;

· Включать в состав конкурсных комиссий представителей структур поддержки малого предпринимательства.

Другая проблема – отсутствие диалога между субъектами малого предпринимательства и местными властями в решении вопросов, касающихся предпринимательской деятельности.

Вследствие чего возникают ситуации, подобные следующей:

Постановлением Администрации Смоленской области от 21 октября 2008 г. №584 «О результатах государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Смоленской области» были утверждены средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель по кадастровым кварталам населенных пунктов Муниципальных образований Смоленской области.

В результате этого кадастровая стоимость земельных участков по сравнению с 2008 годом увеличилась в несколько десятков раз. При этом размер земельного налога возрос в 2-4 раза.

Кадастровая стоимость является налоговой базой при исчислении земельного налога, арендная плата так же исчисляется в процентах от кадастровой стоимости. В связи с подобным увеличением кадастровой стоимости несоизмеримо возросли арендная плата и земельный налог. По этой причине в Сафоновском районе существуют случаи добровольной ликвидации предпринимателей, обоснованной невозможностью уплаты аренды земли.

Решением данной проблемы, по мнению Смоленской областной думы четвертого созыва, возможно путем корректировки ставки земельного налога и арендной платы по видам разрешенного использования земельных участков, установив их в размерах, позволяющих сохранить размеры платежей на уровне 2008 г., что в Сафоновском районе до сих ор не сделано не смотря на наше обращение.

Если же говорить о том, как в целом улучшить ситуацию в сфере предпринимательства, то мы считаем, что необходимо наладить информационное пространство между СМП и местными властями.

Мы уже выступали с предложением создать при Администрации МО "Сафоновский район" Смоленской области координационный или совещательный орган в области развития малого и среднего предпринимательства и включить в состав вышеуказанного органа представителей НП «Сафоновская Гильдия предпринимателей» В целях:

· привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства;

· выдвижения и поддержки инициатив, направленных на реализацию государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства;

· проведения общественной экспертизы проектов нормативных актов, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства;

· выработки рекомендаций органам местного самоуправления при определении приоритетов в области развития малого и среднего предпринимательства;

· привлечения граждан, общественных объединений  и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся реализации права граждан на предпринимательскую деятельность, и выработки по данным вопросам рекомендаций.

Согласно Постановлению вышеуказанный Совет создавался в целях:

привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к выработке и
реализации государственной политики в области развития малого и среднего
предпринимательства;

выдвижения и поддержки инициатив, имеющих общероссийское значение,
направленных на реализацию государственной политики в области развития
малого и среднего предпринимательства;

проведения общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов РФ,
регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства;

выработки рекомендаций Администрации при определении приоритетов в области
развития малого и среднего предпринимательства;

привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств
массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся реализации прав
граждан на предпринимательскую деятельность, и выработки по данным вопросам
рекомендаций;

Совет был создан. Из представителей Партнерства в состав Совета включили только председателя. В настоящем составе Совета достижение вышеуказанных целей является невозможным и деятельность Совета становится неэффективной. Кроме того Совет почти уже год не созывался.

Мы ни в коем случае не ругаем нашу власть, а просим поддержать нашу инициативу по созданию благоприятной атмосферы для развития малого и среднего бизнеса на территории нашего района.

Мы уже ведем деятельность в этом направлении:

· Сотрудничаем с Советом молодежи при Администрации «Сафоновский район» Смоленской области (устраиваем круглые столы, проводим совместные акции)

· Участвуем в общественной жизни города. На сегодняшний день мы уже облагородили территорию около объектов предпринимательской деятельности, устраивали праздник, приуроченный ко дню защиты детей, принимали участие во всевозможных митингах),

Мы видим, сколько местные власти делают для города и его жителей, и, конечно же, понимаем, что это совсем непросто. Мы готовы содействовать властям в облагораживании города, в его общественной жизни. Мы любим свой город, и готовы приложить усилия, чтобы сделать его хоть чуточку лучше. Хотелось бы обратить внимание местных властей на возможность плодотворного сотрудничества с субъектами малого предпринимательства. Совместные действия в сложившейся экономической ситуации, на наш взгляд, наиболее верное решение.

 

Last Updated on Monday, 24 May 2010 07:24
 

Статистика

Members : 41428
Content : 36
Сафоновская гильдия предпринимателей, Powered by Joomla!; R67WRU