Проблемы малого и среднего бизнеса Смоленской области и пути их решения. PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 24 May 2010 06:58

Проблемы малого и среднего бизнеса Смоленской области и мути их решения.

18 марта 2009г. Общественная палата Смоленской области собралась для обсуждения проблем малого и среднего бизнеса на Смоленщине и пути их решения. В заседании приняли участие заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли С.Н. Козлов, депутат областной Думы И.А. Юхименко, мер г.Смоленска Э.А. Качановский , представители различных бизнес-структур и общественных организаций, в том числе и некоммерческое партнерство «Сафоновская Гильдия предпринимателей».

Председатель Общественной палаты Ю.Н. Ребрик в своем вступительном слове подчеркнул, что решение вопросов малого и среднего бизнеса напрямую связано с выходом страны из мирового экономического кризиса, поэтому заслуживает особого внимания как на федеральном, так и на региональном уровне.

На сегодняшний день в нашей области зарегистрировано около 44 тысяч бизнес-субъектов, и спектр проблем, с которыми сталкиваются эти предприятия очень широк. Некоторый обзор их дал в своем докладе президент Смоленской Торгово-промышленной палаты, председатель комиссии по вопросам промышленности, строительства и предпринимательства Общественной палаты Смоленской области В.П. Архипенков.

Своим виденьем проблемы поделилась и представитель организации «Опора России», председатель НП «Доверительное управление» Е.В. Московцева. Снижение спроса в условиях кризиса ведет к сокращению персонала. Выход – стимулирование спроса со стороны государства. Подспорьем здесь станут гарантии со стороны именно местной власти. Другая проблема – рост арендной платы за помещения. Еще одно пожелание бизнесменов – возможность отсрочки и рассрочки налоговых выплат.

От НП «Сафоновская Гильдия предпринимателей» докладчиком выступил В.П.Демченко по вопросу непропорционального роста тарифов на электроэнергию.

Скачать таблицу по тарифам

В последние годы на Смоленщине наблюдались заметные позитивные изменения в сфере малого бизнеса, была активизирована деятельность по созданию благоприятных условий для развития предпринимательства.

Вместе с тем, положительные тенденции развития предпринимательства Смоленской области могут быть потеряны в связи с обострением имеющихся проблем, связанных с кризисными явлениями в экономике региона.

В первую очередь, они носят финансовый характер:

· нехватка оборотных средств;

· отсутствие доступа к банковским кредитным услугам;

· сложность доступа к займам областного и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства в связи с малыми размерами их финансовых активов;

· снижение спроса на продукцию при неизменном уровне издержек грозит ухудшением показателей оборачиваемости капитала, снижением нормы прибыли и рентабельности бизнеса;

· риск неплатежей от контрагентов.

Во-вторых, в связи с кризисными явлениями увеличивается риск свертывания деятельности инфраструктуры поддержки малых предприятий из-за снижения спроса на информационные, маркетинговые, образовательные и иные бизнес-услуги со стороны малых предприятий.

В-третьих, наблюдается уменьшение налогооблагаемой базы, вследствие чего увеличился прессинг на малый и средний бизнес области со стороны налоговых органов, которые не могут допустить снижения налоговых поступлений.

В-четвертых, несмотря на изменения в соответствии с Федеральным законом № 293-Ф3, внесенные в «Закон о милиции», ограничивающие ее права по проведению проверок малых предприятий, число проверок даже возросло. При этом сотрудники МВД ссылаются на Федеральный закон № 144-Ф3 «Об оперативно-розыскной деятельности».

Заслушав и обсудив выступления президента Смоленской торгово-промышленной палаты, представителя Комиссии по вопросам промышленности, строительства и предпринимательства Общественной палаты В.П. Архипенкова, представителей органов государственной и муниципальной власти, малого и среднего бизнеса Общественная палата Смоленской области рекомендует:

1. Администрации Смоленской области:

1.1 Определить приоритетные направления развития малого и среднего бизнеса в Смоленской области.

1.2 Провести общественные слушанья по реализации Областной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

1.3 Принять конкретные меры по решению вопросов доступности кредитных ресурсов, в том числе создание областного залогового фонда.

1.4 Упростить механизм получения льгот и различных согласований для предприятий малого и среднего бизнеса.

1.5 При заключении государственных и муниципальных контрактов на поставку товаров и услуг с малыми и средними предприятиями установить срок оплаты за выполнение работ не более 15 дней со дня выполнения ими поставки товара или оказания услуг.

1.6 Расширить помощь малому и среднему бизнесу, в том числе и финансовую, в продвижении товаров и услуг в другие регионы и за рубеж.

1.7 Ускорить разработку механизма реализации областного закона «Об отдельных вопросах отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Смоленской области или собственности муниципальных образований и арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства.

1.8 Расширить поддержку проведения специальных мероприятий для малого и среднего бизнеса, направленных на разъяснение информации: об особенностях управления в условиях кризиса; о дополнительных возможностях доступа малых предприятий к финансовым и имущественным ресурсам.

1.9 Поддержать деятельность имеющейся инфраструктуры поддержки малых предприятий.

1.10 Расширить возможность доступа малого и среднего бизнеса к информационным ресурсам.

2. Смоленской Областной Думе:

2.1 Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с целью создания приемлемых условий кредитования субъектов малого и среднего бизнеса; об ускорении принятия закона о торговле, защищающего интересы товаропроизводителя; об ускорении принятия поправок в ФЗ-54 от 22 мая 2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»; остановить рост тарифов естественных монополий (электричество, газ, бензин).

2.2 Выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ и Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и приравнять работодателей – индивидуальных предпринимателей к работодателям – организациям, для того, чтобы наемные работники при сокращении и увольнении имели одинаковые права на получение пособия по безработице.

2.3 Рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса по налогам, зачисляемым в областной бюджет.

3. Главам муниципальных образований Смоленской области:

3.1 Разработать план мероприятий по поддержке развития малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса.

3.2 Рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса по налогам, зачисляемым в муниципальные бюджеты.

 

Last Updated on Monday, 24 May 2010 07:39
 

Статистика

Members : 41428
Content : 36
Сафоновская гильдия предпринимателей, Powered by Joomla!; R67WRU