«Новогодние подарки» малому и среднему бизнесу

 

Ни для кого уже не секрет, что в 2011 году значительно возрос размер страховых взносов, уплачиваемых работодателями с заработной платы своих сотрудников. С 1 января текущего года налоговая нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих УСН (упрощенную систему налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) увеличилась в 2,4 раза, а размер страховых взносов соответственно возрос до 34%.

Следует обратить внимание на то, что взносы будут уплачиваться не только с заработной платы сотрудников фирм, но и со всех выплат по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам.

Правительство РФ планирует дать два года отсрочки лишь для предприятий малого бизнеса, занятых в производственной и социальной сферах.

Каким же образом повлияет сложившаяся ситуация на развитие, да и существование в целом малого и среднего бизнеса?

Конечно, бизнес никуда не денется. Закрыть свое дело и остаться без средств к существованию решаться, скорее всего, не многие предприниматели.

Вполне логичной ответной реакцией со стороны предпринимательского сообщества будет являться: значительный рост «теневой» экономики, снижение официальной заработной платы и рост «конвертной» системы оплаты труда, массовые сокращения на небольших предприятиях и фирмах. Возрастет также и себестоимость товаров и услуг, что в свое время скажется и на покупательской способности рядового гражданина.

Такая ответная реакция бизнеса, это конечно крайняя мера. Однако, предпринимателям просто не останется иного выхода. Их как и прежде, снова «загоняют в угол».

Подобная политика государства не совсем понятна. Конечно, реформы нужны. Бюджет нуждается в постоянной подпитке за счет налоговых поступлений. Но рубить на корню дерево, которое дает более 50% налоговых поступлений в бюджет страны, это перебор.

Единственный выход из данной ситуации, не столь «активное» (с 01 января 2011 года) повышение ставки страховых платежей.

Полагаем, что малому и среднему бизнесу необходимо дать время на подготовку к данной реформе. Тем более в стране еще ощущаются последствия мирового финансового кризиса 2010 года, и бизнес еще только «встает на ноги».

Очень не хотелось бы в настоящее время, когда в стране развивается демократия и формируется рыночная экономика, опускаться до форм ведения бизнеса времен 90-х годов.

В связи с этим, с целью подготовки обращения в Правительство РФ, просим свои мнения и пожелания по озвученному вопросу направлять в наш адрес.

 

 

 

 

 

Статистика

Members : 41428
Content : 36
Сафоновская гильдия предпринимателей, Powered by Joomla!; R67WRU